Recette : cookies
Cette recette a un succès incroyable. C’est celle de mon épouse qui la réalise à merveille… Avec ça si j’ai pas un bisou.
Les cookies c’est un jeu d’enfant à faire, c’est merveilleusement bon et en plus c’est très rapide à faire. Voilà tous les trucs pour les réussir.
Avec la cuisson, vous en aurez pour 1/2 heure donc c’est quasi immédiat. Vous pourrez faire votre Brie Van De Kamp auprès de vos amis…
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Pour 24 cookies.
Ingrédients.
- 250g de farine, 125g de beurre ramolli ou pommade ou clairfié (pour ramollir du beurre dur en 15 s c’est simple, vous le tapez avec un rouleau à pâtisserie), 100g de sucre roux, 75g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 oeuf entier et 1 jaune, 1 pincée de sel.
Recette de la base.
- Commencez par allumer votre four à 180°C, le temps qu’il soit à température ce sera près à enfourner.
- Travailler le beurre. Il faut qu’il soit très mou pour être mélangé au sucre.
- Le truc : c’est de le mettre au micro-onde puissance minimum entre 1 min et 1min 30. Mettez-le au robot et incorporez les deux sortes de sucre pour obtenir une crème claire et mousseuse. Sans robot, vous le faites à la fourchette plutôt qu’au fouet car cela risque de devenir épais.
- Incorporer l’oeuf entier et le jaune tout en mélangeant encore.
- Puis de la même manière la farine, la levure, le sel.
- On a maintenant notre base à cookies, il ne reste plus qu’à mettre le parfum.
Les parfums.
- Cookies aux pépites de chocolats : je vous conseille d’acheter des pépites dans les magasins spécialisés cela évite de payer une fortune les petits sachets en supermarché… comptez 200g de pépites pour 24 pièces. On peut mettre du cacao en plus (pas trop le cacao est très hydrophile…)
- Cookies aux raisins secs : 1 sachet de sucre vanillé et des raisons secs (quantité à votre goût). Prenez des raisins bien moelleux, pas du bas de gamme…
Cookies à la noix de coco : (60g)+ 1 sachet de sucre vanillé.
Cookies à la poudre d’amande : (60g) + 1 sachet de sucre vanillé. - Le mélange
- Bien mélanger (avec les mains ! ) et faites sur une plaque à pâtisserie des boules comme ci-dessous.
Pas de panique, la magie de la cuisson opérera et vous obtiendrez de beaux cookies bien réguliers à la sortie du four.
La cuisson ! c’est là le moment important.
- Enfourner et laisser cuire 11 minutes. Il faut être hyper précis dans le timing car c’est le temps de cuisson qui fera la réussite de l’affaire.
Chez nous 11 minutes c’est parfait, ajuster le temps suivant votre four les premières fois.
Attendez bien 5 minutes avant de les manger afin qu’ils croûtent bien sur le dessus.
Après ce n’est que du bonheur..
[…] de mon épouse, Miss Dozias, qui nous fait des gaufres légères et croustillantes aux goûters. Pour ceux qui ont testé ses cookies on est au même […]
[…] La recette est ici. […]