Recette : crème chantilly vanille mascarpone.

Recette d’une crème chantilly mascarpone vanille très simple et rapide à faire.
Elle a de la tenue et de l’onctuosité.

Pour monter une chantilly il faut 3 choses : du gras donc de la crème avec au moins 30% de matière grasse, du froid, et le coup de fouet qui apporte de l’air. Si il manque un des ces éléments cela ne montera pas.
On peut la monter à la main au fouet, il faut dans ce cas faire un mouvement de va et vient latéral avec le fouet  et surtout pas circulaire. En 2-3 min elle sera montée.

Ingrédients
Pour la partie chauffée
5cL de crème liquide (minimum 30% de matière grasse)
50g de sucre
3g (1 feuille de gélatine)

Pour la partie froide
150g de mascarpone
25cL de crème liquide (minimum 30% de matière grasse)

Recette

  • Placer le bol et le fouet du batteur au congélateur ou frigo.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide (10 min).
  • Fendre la gousse de vanille en deux, grattez les grains.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème, avec le sucre et la vanille.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et mélangez bien.
  • Dans un autre récipient détendre le mascarpone et ajoutez la crème.
  • Versez le mélange crème/sucre/gélatine avec le reste de la crème et le mascarpone et laissez refroidir (10 min au congélateur c’est bien)
  • Monter le tout au batteur. Attention de ne pas trop la monter cela doit rester léger et onctueux. Il ne faut pas que cela tourne en beurre…