Recette : pâte sucrée Pierre Hermé
On utilise la pâte sablée sucrée pour toutes les tartes aux fruits ou au citron, bref c’est un incontournable de la pâtisserie.
Et voilà la recette de Monsieur Pierre Hermé.
Le goût et la texture en bouche. La poudre d’amande donne petit goût de gâteau, mais en plus lorsque vous la croquez non seulement elle n’est pas dure mais elle explose comme de la poudre ce qui est le but de la pâte sablée… Ca c’est l’effet sucre glace.
Vous pouvez congeler la pâte non cuite ou votre fond de tarte cuit.
La vidéo de la recette de ma chaine youtube
Pour imprimer la recette cliquer ici (version pdf).
Ingrédients de la recette pour deux fonds dans un moule de 22 cm de diamètre :
Beurre pommade 150g, 1 oeuf, 225g farine tamisée, 1 pincée de sel , 95 g sucre glace, 30g de poudre d’amande, en option de la poudre de vanille ou une gousse grattée.
- Dans le robot avec la feuille mélanger doucement le beurre, et le sucre glace. (on peut le faire à la main aussi)
- Ajouter le sel, puis l’oeuf tout en continuant de battre.
- Ajouter la farine et enfin en dernier la poudre d’amande. (On met la poudre d’amande pour éviter qu’elle graisse avec le beurre).
- Ajouter la vanille si vous avez pris cette option.
- Tamiser la farine, ajouter et mélanger doucement l’ensemble le sucre glace, poudre d’amande, sel.
- Ne pas trop travailler la pâte au robot ou la main car plus elle est travaillée, plus elle bougera à la cuisson. Par exemple les bords tomberont.
- Partager en deux votre pâte avec les quantités que j’ai donnée.
- Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou des feuilles guitares.
- Mettez au réfrigérateur qu’elle durcisse et repose un peu (30 min ça va).
- Maintenant elle sera facile à poser sur votre cercle. Appuyer bien sur les bords et sur le fond.
- Piquez le foncd avec un fourchette pour éviter que cela gonfle et enfourner à 160° pendant 20-25min.
- Le truc pour embellir le fond de tarte c’est de râper les bords…
[…] sucrée. Pour un cercle de 26 cm. Prenez celle Pâte sucrée Pierre Hermé sans la cuire pour l’instant. Ingrédient : beurre pommade 100g, 1 oeuf, 170g farine […]