Recette : roses aux pommes sur crumble de chocolat blanc citron vert et coulis de fruits rouges.
Recette très simple à faire en 30-45 minutes pour un résultat visuel assez bluffant.
Dans la vidéo que j’ai faite ici vous avez toutes les étapes expliquées en détail.
Ingrédient pour 10 parts.
150g de chocolat blanc, 1 citron vert, des gâteaux secs du genre (shortbred, galettes bretonnes, crêpes dentelles, riz soufflés au chocolat, bref ce que vous avez en stock dans le placard), confiture de myrtille ou fraise. 2 ou 3 pommes. 50g de beurre, un peu de cassonade/sucre roux.
Optionnel le coulis de rouges fruits rouges.
- Mélangez quelques fraises et framboises et vous les broyez au mixeur.
- Si vous avez des fruits congelés comme moi en réserve vous ajoutez un peu d’un sirop.
- Sirop : eau (50g)+sucre(50g) en même quantité porté à ébullition si vos fruits sont congelés.
- Un peu de vinaigre balsamique. Ce la va entre autre désucrer.
- Vous passez le tout au chinois pour enlever les pépins.
- Ajuustez bien la quantité de sirop pour avoir un coulis sirupeux et pas trop liquide
La pâte chocolat blanc.
- Dans la vidéo j’explique comment fondre le chocolat blanc car c’est très technique et on peut vite se louper.
- Mettre le feu au minimum, le fond de la casserole ne doit pas dépasser la température du corps.
- Retirer dès que la moitié du chocolat est fondu.
- Le chocolat doit être râpé avant ou émietté pour une fonte homogène.
- Une fois le chocolat fondu, ajouter vos gâteaux et riz soufflé en malaxant (prenez un gant en latex jetable c’est plus pratique.)
- Ajoutez des biscuits pour avoir une pâte qui se tient comme pour un château de sable.
- Ajoutez le jus de citron vert et un peu du zeste. On garde le reste du zeste pour la décoration.
- Prenez un emporte pièce et faites des galettes en tassant bien.
Les boutons de roses aux pommes
- Coupez des tranches très fines que vous mettez dans le sens de la longueur en faisant des lignes sur une plaque de papier cuisson. (voir la vidéo…)
- Badigeonner de beurre fondus dont on aura enlevé l’écume blanche.
- Saupoudrez de sucre roux ou cassonade
- Mettre au four à 200° et les sortir une fois caramélisées. En gros 15 min mais il faut surveiller.
- Attendre 5 min que cela refroidisse.
- décoller avec couteau sous vos lignes et rouler pour obtenir le fameux bouton de rose à la pomme
Dressage.
- Mélangez un peu de confiture avec du coulis et la placer sur vos socles « chocolat biscuit »
- Ajoutez votre bouton de rose sur le dessus.
- Ajoutez encore un peu de zeste de citron jaune.
- Servir avec le reste du coulis de fruits rouge.