Recette : sirop caramel liquide à conserver

recette sirop caramel

recette sirop caramel

La recette ultra rapide (5 min), d’un coût ridicule (sucre et eau) et on se fait surtout beaucoup de bien aux papilles.
C’est un caramel liquide froid qui se garde 2 ou 3 semaines au frigo. Avec ça vous allez vous régaler :
sur un yaourt blanc, sur des îles flottantes, dans du fromage blanc, des poires… vous finirez par en mettre partout !
C’est à se damner, à devenir accro…

 Pour imprimer la recette cliquer ici (version pdf).

Recette du sirop caramel (de ma maman faut être honnête).
Ingrédients : (pour 1/4 litre) :
200 g de sucre – 130 ml d’eau – option (1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre ou une autre vinaigre au goût pas trop prononcé.)

  • Faites bouillir l’eau (avec votre cidre) pendant que vous faites le caramel.
  • On va commencer par un caramel à sec. Pas de panique c’est super facile.
  • Si vous avez une casserole anti-dérapante prenez-la c’est encore plus simple.
  • Mettez votre casserole sur le feu vide et une fois à température verser le 1/3 du sucre.
  • Attendez que ce premier tiers fonde.
  • ATTENTION !! NE JAMAIS REMUER AVEC UN USTENSIBLE, encore moins en métal !
  • Vous pouvez en revanche pour homogénéiser remuer la casserole;
  • Ajouter le 2ème tiers et attendez encore la fonte du sucre.
  • Ajouter enfin le dernier tiers et cuire jusqu’à fonte totale du sucre.
  • Normalement votre eau est chaude.
  • Regardez bien votre caramel. Il est brun et vous devez avoir un cercle de mousse ou petites bulles qui se forment.
  • C’est moment de mettre l’eau chaude dans le caramel (on la met chaude pour éviter le choc thermique).
  • Maintenant on peut remuer si on veut à la spatule pour que l’ensemble soit bien dissout. Cela peut durer quelques minutes.
  • C’est près lorsque votre caramel doit napper la cuillère.
  • Si l’on trempe une cuillère dedans et que l’on passe le doigt, le caramel ne traverse pas la zone retirée même en penchant la cuillère.
  • Vous laissez sur le feu si vous voulez pour avoir de la consistance et avoir un caramel plus ou moins sirupeux. C’est selon les goûts. Moi je laisse encore 5 min car j’aime que le caramel soit un peu comme le miel. Et voilà c’est fini.

Vous mettez ça dans du fromage blanc, un yaourt, des fruits une île flottante.

Petites variations pour les aventuriers.
Au lieu de mettre du vinaigre vous pouvez mettre du :
Jus de citron et il aura le goût citronné.
Jus d’orange et il aura le goût d’orange.
Après tout est possible !