Pâte à tartiner ou le nutella fait maison
Pour 2 pots à confiture
La vidéo sur ma chaine youtube.
Ingrédients.
- 270g de noisettes décortiqués et torréfiées 15 min 180°. (270g avant torréfaction)
- 120g de sucre glace
- 120g de sucre semoule
- 150g de chocolat au lait
- 30g de cacao au poudre sans sucre type Vanhouten
- 30g de lait en poudre
- 5mL d’huile neutre d’arachide
- Une pincée de sel
- Frottez/ enlevez les peaux des noisettes à la sortie four après torréfaction
- Faites un caramel à sec avec le sucre. 1/3 du sucre en poudre fondu puis les 2 autres tiers en deux fois. Placez sur du papier cuisson et attendre qu’il durcisse.
- Mixez ce caramel avec 1/3 (90g) des noisettes, pour obtenir un pâte. Cela peut-être un peu long. Ajoutez un peu (1 cuillère à café) d’huile pour aider en cours de route si besoin. Le but est de faire sortir l’huile contenue dans les noisettes. Sablonneux, le mélange s’appelle un pralin, une fois pâteux, c’est un praliné noisette. Mettre à part.
- Fondre très doucement le chocolat au lait avec le sel. Stoppez une fois les 2/3 fondu et finir hors du feu en mélangeant à la maryse.
- Mixer le reste des noisettes avec le sucre glace.
- Ajoutez le chocolat au lait fondu. Mixer.
- Ajoutez ensuite la pâte praliné noisette. Mixer.
- Ajoutez ensuite le cacao, le lait et l’huile. Mixer encore.
- On peut utiliser un mixer plongeant en plusieurs fois pour bien lisser la pâte à tartiner.
Conservation un bon mois à température ambiante.
Placer au micro onde 10s pour retrouver un aspect onctueux en cas de durcissement.